ПСИХОМОТОРИКА

   Психомоторику проще всего описать как взаимное влияние психических (и нервных в целом) процессов и всевозможных движений, включая мускулатуру сосудов и кишечника.

Десятимесячная сука скотч-терьера оказалась по несчастью у молодых и не слишком внимательных хозяев. Но на эту проблему они просто не могли не обратить внимания.

На прогулке собака время от времени начинала переступать задними ногами, хвост у нее неестественно крючился, она напрягалась всем телом, а потом и вовсе падала на землю и смотрела умоляющими глазами, прося взять ее на ручки и унести домой. К слову, важной подсказкой явилось то, что падала она только в присутствии старшей хозяйки (мамы одного из молодых супругов).

Хороший ветеринарный врач, к которому они все же обратились, недолго думая, поставил диагноз "эпидептоидные припадки" и назначил тяжелые психотропные препараты. Это лечение должно было быть пожизненным. Хотя и жизнь в таких случаях оказывается не особо долгой.

При психологическом обследовании собаки выяснилась причина "припадков". Они происходили только на улице и только в тех случаях, когда в поле зрения появлялась другая собака. Надо учесть, что терьеры больше, чем многие другие породы, заинтересованы в установлении нормальных стайных отношений, а возраст собаки совпадал с периодом окончательной социализации, когда этот вопрос приобретает особую актуальность и остроту. Общаться с другими собаками этой молодой собачьей барышне не позволяли.

И хвост-то крючился не просто так! Основание хвоста было поднято вверх (это терьерская породная уверенность в себе), но конец его, примерно последняя треть, загнут, вниз, словно бы поджат от страха. Это дополнительно говорит о том, что все это связано с социальными отношениями.

Почему же она падала и будто бы не могла подняться? Заметьте, только с "бабушкой"! Она искала сочувствия и спасения. И нашла она его в объятиях старшей хозяйки, уносившей ее домой, в уют и спокойствие. С молодыми хозяевами этот фокус результатов не давал.

Психогенная природа этой "эпилепсии" подтвердилась тогда, когда собаку забрала в свой питомник заводчица. Оказавшись среди тех собак, которых она знала с детства и с которыми не нужно было заново устанавливать отношения, собачка "выздоровела" в тот же день.

Нечего и говорить, что реальные эпилептические очаги в мозгу просто не могут рассосаться!

   Ни для кого не секрет, что собаки выражают свои эмоциональные состояния и намерения пантомимой – позами и движениями. Звуки, которые они при этом издают, имеют второстепенное значение.

   Поэтому очевидно, что многие нарушения движений и неестественные позы обусловлены плохим или болезненным психическим состоянием. Если у собаки имеются длительно накапливающиеся или постоянно действующие психологические проблемы,

   Нередко на подобные проблемы обращают внимание эксперты на выставке. Собаку могут даже  снять с ринга, например, за сгорбленную поясницу или за нарушения движений задних ног, но выйдя с территории выставки, собака пойдет совершенно нормально. Точно так же временно проявляется и иноходь, имеющая свои психологические причины.

   Мышечные зажимы, искажения движений, пороки походки могут приобретать постоянный и даже пожизненный характер. И лечить их медицинскими мерами совершенно бесполезно. Даже  тренировки в фитнес-зале с хорошим специалистом помогут лишь частично потренировать нервную систему, но полностью защитить ее от перегрузок и психомоторных сбоев не могут.

   Судорожные припадки, которые ветврачи обычно диагностируют как эпилепсию, происходят по иным причинам. Это непроизвольные ритмичные нервные процессы, которые "транслируются" в мышцы и вызывают их сокращение. При этом проблема, "генерирующая" судорожные ритмы, могут относиться и к самым высоким уровням психики и интеллекта – в том числе, и к отношениям с хозяевами. В этих случаях правильная диагностика имеет первостепенное значение. Самый частый исход при отсутствии специальной диагностики – это пожизненная зависимость от сильнодействующих (и недешевых!) лекарств, способных разрушить не только мозг, но даже и печень

   В то же время именно законы психомоторики дают ветеринарному психотерапевту тот самый инструмент воздействия на нервную систему, на котором основаны все психотерапевтические программы.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить