СТРЕСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

   Это трехлетний той-терьерчик. Хозяйка его жаловалась на то, что с ним невозможно гулять: он то отказывается выходить на улицу, то рвется с поводка так, что хрипит и кашляет, то мечется при виде любой собаки, машины, человека.

   Во время консультации песик вел себя странновато: безостановочно прохаживался вдоль стены и упорно смотрел в одну точку. Было очень и очень заметно, что движения у него замедлены и необычайно осторожны. Будто он бредет в густой грязи, а под ногами у него гвозди и битое стекло.

   При подробном разговоре выявились и другие его проблемы, на которые хозяйка попросту не обращала внимания. И у всех этих проблем, включая очевидный пассивный стресс, причина была общая – собака, которую хозяйка держала на положении игрушки, не сумела приспособиться к реальной жизни и буквально каждую секунду боялась попасть впросак, сделав не то, что нужно. Так человек, оказавшись в клетке с тиграми, замрет и побоится даже дышать – неизвестно ведь, чем можно спровоцировать опасность. И даже признаки опасности неизвестны!

   Помочь в этой ситуации может только хозяин и только при условии, что им будет руководить специалист по ветеринарной психотерапии.

   Вся жизнь и человека, и его домашнего питомца – это непрерывная череда стрессов. Если бы не стрессы, не было бы развития, выживания и эволюции в целом. Может, даже мамонты и динозавры вымерли потому, что были слишком большими и сильными – у них не было поводов для стрессов, они не могли развиваться и жить.

   В то же время стресс правильно воспринимается как очень опасное явление. Почему?

   Стресс – это в любом случае реакция на изменения и воздействия. Так что пока хотя бы меняется температура воздуха в комнате или мы проголадываемся – это стресс. И если имеется благополучный выход из ситуации (известно, как приспособиться к этим изменениям), то стресса мы не замечаем. А если утеплиться нечем и нечего поесть? Или (тоже нередко бывает) нам не сообразить, что именно надо сделать? Вот тогда-то стресс приобретает трагический размах и может закончиться даже гибелью.

   У кошек большинство стрессовых состояний объясняется нарушением тех условий жизни, к которым вид felis domesticus приспосабливался многовековой своей эволюцией. Потребности кошек (как физиологические, так и психологические) хорошо изучены. И не так уж трудно соблюдать их в домашней жизни – лишь бы хозяин знал и не создавал у своей любимицы тяжелого внутреннего конфликта между наследственностью и тем, что предлагает человек. Кошке нужно правильно есть, иметь "логово", чтобы правильно отдыхать, в меру играть и ласкаться… всё остальное в том же роде. Ах нет! Важно еще одно: правильный режим общения с людьми, который не служил бы постоянным источником страхов и переживаний. Подробнее читайте "Стресс у любимой кошки".

   Собакам же приходится намного труднее! В их жизни серьезных стрессовых ситуаций великое множество. Вот пришел в дом человек – а кто он такой и не погубит ли сейчас все население квартиры? Вот едет по двору машина – а опасна ли она и как от нее спастись? И вот этот дядька с метлой наперевес и грохочущей тачкой – он-то уж точно угрожает жизни и собаки, и даже хозяина.

   Нередко в такой стресс превращается каждая прогулка. Особо острой реакции может и не быть или она неверно понимается хозяином (собака отчаянно лает – ух ты, как она меня охраняет!). И это страшно: срыв наступает как бы и без причины, по принципу последней капли.

   А еще опаснее пассивный стресс. Это замирание, вплоть до замедленных движений и даже ступора в той ситуации, когда собака не знает, что делать и боится рисковать. А хозяин нередко радуется: надо же, какая она у меня спокойная! И нервная система погибает молча!

Разобраться в том, подвержена ли ваша собака стрессам, поможет
диагностический тест
и таблица дифференциальной диагностики. 

"Починит" нервную систему
психотерапевтическая программа "Антистресс".

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить