Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

Ветеринарная диетология

   Диетолог – это не тот, кто назовет Вам номер больничного "стола". Диетолог обязан уметь рассчитать диету (причем, не только состав рациона, но и режим питания) для каждого больного. В ветеринарной медицине – то же самое.

   Реклама учит нас: "еда с Вашего стола не подходит для питомца! самостоятельно правильно кормить зверя невозможно!" Так ли это и что делать, чтобы питание Вашего зверя было здоровым – Вы узнаете здесь.

   Очевидно, что состав рациона и его соответствие физиологическим потребностям чрезвычайно важны для здоровья и, в частности, для деятельности нервной системы. А еще в середине прошлого века было доказано, что пищевое поведение определяет собой всю структуру психики. Именно поэтому сюда включен раздел, посвященный кормлению.

   Науке о кормлении животных, или, по нынешней моде, диетологии, меня учил классик этого дела – Савва Николаевич Хохрин, данные и наставления которого много-много лет перепечатывались (и до сих пор в разных видах переиздаются) из раза в раз, например, в альманахах-учебниках типа "Служебного собаководства", ветеринарных справочниках для собаководов и в виде самостоятельных методичек.

   Савва Николаевич собственноручно разработал и применял единственную известную научную методику определения потребностей животных в различных компонентах корма. Насколько мне известно, современные "институты ветдиетологии" этой методикой не пользуются, определяя качество кормления на глазок, по свечению шерсти. Поэтому любые ссылки на "новейшие данные" я могу отмести сразу. Данные Хохрина, полученные строгим анализом, незыблемы, как Эверест, и вечны, как пирамида Хеопса.

   Согласиться могу только с одним: предлагаемые в наставлениях рационы действительно максимально удешевлялись (можно подумать, в армии людей кормили ресторанными блюдами!), что отразилось на их качестве. Ну, так и не смотрите в рационы! Есть исходные данные, есть правила выбора продуктов и расчета – кто не боится муторно сводить баланс, может попробовать свои силы на этом поприще.

Вы можете приобрести мини-книгу "Еда для хищника" и получить вместе с ней стандартный рацион или заказать его Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по Вашим данным.


НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ НА ТЕМУ КОРМЛЕНИЯ

Юрий Владимирович Криволапчук

Аргументы в защиту естественного кормления

   Всем известная реклама гласит, что еда с нашего стола не подходит для наших зверей. Формально это верно: мы обычно едим "что попало", исходя скорее из личных предпочтений, чем из строгого расчета. И только в сравнительно редких случаях обращаемся к разным диетам – будь то ЗОЖ (сейчас не буду касаться этой больной темы) или медицинская необходимость. Зверей же, чтобы не нарываться на неприятности, лучше с самого начала кормить правильно.

   Но этот правильный, вроде бы, тезис, породил один очень живучий (как всегда в таких случаях) миф: любые "домашние" продукты - яд для зверя. Совершенно очевидно, что это не так: любые корма изготавливаются вовсе не термоядерным синтезом. Сырьем в любом случае служат все те же продукты. Вопрос только в правильном их подборе и соотношении. Но миф есть миф, логика тут бессильна.

   Еще один миф (его я более подробно коснусь позже) – то, что якобы невозможно рассчитать сбалансированный рацион для зверя. Это, хоть и не абсолютная ложь, всего лишь четверть правды. Студенты-ветеринары (и даже зоотехники, хотя задачи при этом ставятся разные) учатся составлять и рассчитывать такие рационы для любых животных, исходя из научно обоснованных потребностей. И даже фирмачи делают то же самое, хотя данные для расчетов получают совсем иначе.

   Да, не все так просто: натуральные продукты, без использования добавок, не могут обеспечить на 100% правильный баланс веществ. Но эта нестыковка легко решается. Некоторым владельцам даже лестно проявить заботу о звере и найти нужную добавку. Важно только выбирать не по цене, а по составу.

   Эти два мифа весьма живучи и поддерживают друг друга. Но это всего лишь мифы.

   Итак.

   1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Не меньшее значение пищевое поведение имеет и для психики – от него непосредственно зависит развитие практически всех видов мышления. А поскольку собаки и кошки – #хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью. В роли травы у нас выступают каши и овощи – такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки" – его тип питания перестает соответствовать природному. Неподходящая консистенция пищи приводит к неправильным ощущениям, возникающим в процессе пищеварения: нарушается перистальтика, время переваривания пищи и детали процесса.

   2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных – аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто – валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как всякий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. Аттрактанты для собак разнообразнее. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки. Кормежка и половое поведение не могут быть совмещены – подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике. Кроме того, повышенная прожорливость, на которую рассчитывают производители кормов, вовсе не идет на пользу психике животного. Скажем, у людей известно такое заболевание, как булимия – нервная прожорливость, связанная с состоянием страха и тревоги. Существует и обратная связь, в силу которой у постоянно объедающегося зверя или человека усиливаются эти самые страхи и тревоги. Пожелаете ли Вы такого своему любимцу?

   3. У сухих кормов крайне низкая влажность – в пределах 10-12%. У натуральных же – 80-85% и больше. Эту разницу невозможно восполнить. При норме выдачи (у разных кормов она разная, в среднем – 100 г при массе тела 10-12 кг) только для восстановления влажности корма необходимо больше литра жидкости. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Мало того, кишечник не всасывает свободную воду в необходимых количествах. На кафедре патофизиологии в нашей ветакадемии проводили эксперимент: вводили воду с помощью кишечного зонда. Она буквально выливалась наружу.

   Невозможность восполнить дефицит влаги ведет к медленному, но неотвратимому обезвоживанию. Отсюда – проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно – по причине наиболее узких протоков. По статистике врачей Петербургского Горветцентра количество обращений по поводу мочекаменной болезни у кошек увеличилось за последние годы в тридцать (!) раз. Еще одно вполне закономерное последствие недостатка влаги в организме – это изменение вязкости крови. Возрастает нагрузка не только на почки, но и на печень и сердце. Последнее не справляется с прокачкой загустевшей крови, слабеет и растягивается. Это одна из причин участившейся в последнее время дилатационной кардиомиопатии, проще – кардиомегалии.

   И еще одно, неочевидное, но очень неприятное следствие – недостаточность капиллярного кровоснабжения головного мозга. Вязкая кровь просто не может просочиться в узкие сосуды.

   4. Частый аргумент в пользу сухих кормов – отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании. Причина этого – в том, что корма, в силу своей крайне низкой влажности, отбирают влагу из кишечника. Пытаясь адаптироваться к такому режиму работы, организм увеличивает кишечную секрецию, и при попытке перейти на другой корм относительный избыток влаги вызывает понос. Однако примерно за две недели пищеварительный тракт приспосабливается к естественному рациону, а поносы прекращаются.

   5. Сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу, в том числе, из-за высокого содержания стероидных гормонов. А некоторые корма дополнительно обогащают гормональными препаратами, используя их как стимуляторы для роста и набора мышечной (?) массы (см.п.9). Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников).

   Этот пункт напрочь убивает параноидальные аргументы сторонников "здорового питания", утверждающих, что магазинные продукты – зло. Ветсанэкспертиза не дремлет!

   6. Отдельной строкой – о кормах для аллергиков. Многие, испытывая проблемы с кожей собаки, переходят на "сенситивы", не задумываясь о том, какими средствами достигается отсутствие дерматитов. Достаточно часто этим средством служат антигистаминные препараты и все те же гормоны, содержание которых в кормах повышено. Не стоит ли вместо слепого "обстрела по площадям" задуматься об истинных причинах проблем? Тем более, что аллергии, даже при очень-очень чувствительной коже, очень часто имеют психогенное происхождение.

   7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр – заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин – от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выходного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются – в каждом конкретном случае не угадать. А приспосабливаться к этим отклонениям организму каждый раз приходится заново.

   8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Условиям домашнего содержания, как и многим другим, они могут не соответствовать. При том, что энергетические затраты на реальную психическую деятельность в реальной среде достигают, по некоторым оценкам, 80%, потребности домашних животных оказываются совершенно иными. Следовательно, расчетный состав таких кормов не слишком близко соответствует условиям домашнего содержания, а в наибольшей степени это несоответствие отражается на высокопородных собаках, которых часто кормят обогащенными кормами "профессионального" класса при отсутствии соответствующих нагрузок. Еще одно существенное несоответствие реальным потребностям наших зверей обусловлено различием в климатических условиях, например, Великобритании и Северо-Запада (и большинства других регионов) России.

   9. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (шесть лет для "профессиональной" собаки – уже преклонный возраст). После этого "профессионалы" судьбой собаки не интересуются. Сами "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития собаки и приведения ее в выставочную форму практически любой ценой. В прежнее время была широко известна история с "Пушновитом", который пытались применять для собак. Пушным зверям, для которых он был создан, все равно – препарат заставляет блестеть шерсть, повышает качество шкурок, а до болезней они не доживают. А собаки болели – как оказалось, "Пушновит" губит печень.

   10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. При хранении же корма контаминируются преимущественно сапрофитной (нейтральной) и патогенной флорой, в т.ч. грибами. Отсюда дисбактериозы, вызывающие проблемы пищеварения у собак, выращенных исключительно на коммерческих кормах. Неадекватные условия деятельности пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта. Есть данные, что при постоянном использовании заводских кормов отмирают кишечные лимфоузлы – Пейеровы бляшки, важный элемент иммунной системы.

   11. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже чисто умозрительный (см. выше) баланс рациона изменяется в непредсказуемую сторону. А от соотношений веществ, поступающих в организм с пищей, непосредственно и ежедневно зависят биохимические процессы, обеспечивающие нормальное состояние нервной системы. Посчитать и восстановить этот баланс можно, но не проще ли воспользоваться сбалансированным натуральным рационом? Легче не портить, чем потом исправлять.

   12. Одно из распространенных заблуждений владельцев – это избыточное кормление белковыми продуктами. А при переизбытке белка в рационе существенно ухудшается проводимость нервных волокон. Нервная система заведомо находится в невыгодном биохимическом режиме. Не лучше ли не рисковать основательными сбоями в психической деятельности? Помните также, что треть белка, получаемого собакой, должна покрываться растительными белками – это крупы. Поэтому даже при натуральном питании необходимо внимательнейшим образом следить за количеством мяса и других белковых продуктов в составе питания зверя! Зато содержание растительных белков в составе готовых кормов – вопрос проблематичный, поскольку по рецептуре они обычно включают в себя производные пшеницы и кукурузы, а эти злаки содержат растительные белки не в тех количествах, которые нужны зверю.

 

   Остается добавить, что, помимо ставших привычными заводских - сухих и влажных кормов и еще более привычной "натуралки", в последнее время в моду стали входить "эко-корма". Это своеобразные полуфабрикаты, нечто среднее между готовыми кормами длительного хранения и обычной натуралкой. Впрочем, это не реклама - продукция эта ввиду своей специфики не такая всеохватная, как индустриальные корма, в разных регионах производители разные. В свое время мне довелось иметь дело с несколькими такими фирмами, но, полагаю, не все они составление рационов заказывали мне.

 

Вы можете приобрести мини-книгу "Еда для хищника" и получить вместе с ней стандартный рацион или заказать его Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по Вашим данным.


 Почему нельзя смешивать натуральные корма и коммерческие рационы?

   Корма бывают разные: домашние ("натуралка"), промышленные или "коммерческие" – сухие и влажные, а теперь еще и нечто среднее – мелкобуржуазные "экокорма", производители которых пытаются совместить практичность готовых рационов с естественностью натуральных. О достоинствах и недостатках разных типов кормов я уже писал. Разумеется, у обычного "пользователя" возникает резонный вопрос: а как это все сочетается?

   Как известно, против смешанного кормления одинаково горячо выступают и большинство производителей коммерческих #кормов, и сторонники натурального кормления. Но, если с первыми все ясно – они преследуют свои коммерческие интересы – то вторые, как правило, ограничиваются аргументами из категории "интуитивно понятно" и "общеизвестно". Попытаюсь обосновать это более членораздельно.

   1. Готовые корма (по крайней мере, теоретически) должны покрывать потребности зверя в большинстве важных для него питательных веществ. Добавление чего бы то ни было к такому рациону влечет за собой непредсказуемое нарушение баланса, а следовательно, нехватку или избыток каких-либо компонентов. Ярчайший пример тому – кальций, за балансом которого в организме вообще единственно верно наблюдать по биохимии. Но более подробно об этом – ниже.

   2. Коммерческие корма, в отличие от натуральных, представляют собой однородную по структуре массу, исключительно доступную для переваривания и усвоения. Это само по себе не соответствует ряду физиологических принципов, но особенную значимость приобретает в присутствии естественной пищи. Адаптация организма к различным видам корма затрудняется. Отсюда – при систематическом смешанном кормлении, а тем более, при эпизодическом добавлении к готовым кормам "натуралки" – более высокая вероятность проблем с пищеварением, болезней кишечника и печени. Кстати, часто эти проблемы малозаметны для владельца или выглядят довольно невинно, в то время как животное уже нездорово.

   3. Применение сухих кормов в силу их низкой влажности (7-12% у корма против 75-90% у натуральных продуктов) изменяет водно-солевой обмен организма, и в первую очередь это сказывается на почках и кишечнике. При постоянном кормлении тем или иным видом пищи организм в меру собственных способностей адаптируется к нему, корректируя потребление и выделение жидкости. При смешанном кормлении даже такая адаптация многократно затрудняется – организм просто не успевает приспособиться – ему на это требуется значительно больше времени, чем проходит между кормлениями.

   4. Сухие корма обычно богаче клетчаткой, которая не только служит "промокашкой", но и стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому при переходе с одного вида корма на другой по двум противоположным причинам производство "продукта вторичного" может возрасти. Пугаться этого не нужно, а вот учитывать стоит.

   5. Содержание отдельных необходимых для организма элементов в разных видах корма и естественных продуктов сильно различается, причем некоторые (кальций, например) везде содержатся в недостаточных количествах. В случае смешанного кормления рассчитать необходимое количество добавок теоретически возможно, но на практике оказывается нереально или нецелесообразно.

   6. Каждый корм вызывает тот или иной комплекс сенсорных ощущений – запах, вкус, консистенция и т.п. По этому комплексу готовые корма, в каком бы виде они ни давались, вообще не соответствуют типу питания собаки или кошки. При определенном стечении обстоятельств этот факт способствует развитию проблем в психике и поведении животных. При смешанном кормлении, в силу все той же затрудненной адаптации, этот эффект усиливается.


На практике не всегда удается придерживаться выбранной системы. Приверженцам готовых кормов, как правило, труднее – зверю сложнее адаптироваться к смене корма. Бывают случаи, когда корм той же марки, но из другой партии уже вызывает проблемы. Поэтому тем тщательнее приходится следить за тем, чтобы корм всегда был в наличии. Сторонники натурального кормления могут чувствовать себя свободнее: иной раз бывает, не успеешь вовремя приготовить (варево ведь еще и остыть должно!). А в жару большая кастрюля может начать подкисать. А если поехать, например, отдохнуть в сторонке от цивилизации – то в магазин за продуктами не намотаешься... В общем, бывает не лишним держать что-нибудь "эдакое" на перехват. Мы ведь и себе на этот случай берем тушенку и прочий сухпай. И желательно, чтобы запас карман не тянул. В этом случае как раз может выручить пакет с кормом. Главное – не путать что попало с чем ни попадя и помнить о том, что я тут так старательно раскладывал по полочкам.

Вы можете приобрести мини-книгу "Еда для хищника" и получить вместе с ней стандартный рацион или заказать его Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по Вашим данным.


Чем плох избыток мяса?

  Споры по поводу #рациона #хищников – в основном, собак и кошек – не утихают. Кто только ни имеет свое мнение! Самовыражаются все – и зоотехники, и водители трамваев, и погромизды... Чего только стоит количество бытовавших в свое время вариаций "ДОСАФовского", т.е., в оригинале, хохринского рациона для собак! А уж как они непохожи бывали на оригинал – о том можно легенды рассказывать.

    А что говорит об этом ветеринарная медицина?

   Первое (по важности в моей практике). Белок, а точнее – белковые продукты, содержат большое количество фосфора. Кто не верит – посмотрите в таблицы у Хохрина. При их переваривании фосфор высвобождается и активно всасывается. В результате в организм поступает огромное количество фосфора. А, как известно, фосфор – антагонист кальция, и главную роль играют не столько миллиграммы этих веществ, сколько их соотношение. Лучшее, чего удается добиться балансированием натурального рациона – это отношение 1 к 7. В пользу фосфора, разумеется. При том, что должно оно быть 2 к 1 в пользу кальция. Очень мало, кстати, таких добавок, которыми можно это компенсировать.

   Это не повод отказываться от "натуралки", но вот внимательнее относиться к соотношению Са:Р, особенно если есть вопросы к нервной системе, очень даже стоит.

   Второе. Белок содержит большое количество азота. Состоит он из аминокислот, и на каждое аминокислотное звенышко приходится атом азота. А азот – это автоматически увеличение нагрузки на почки. Рано или поздно приводящее к болезни. Я это знаю по своему первому овчару. При больных почках (чего я тогда не знал) он схавал, по доброте нашей приятельницы, около полутора килограммов мяса – и к утру его не стало.

   Третье. Тут я, извините, не в силах подобрать доступные аргументы. Меня этому учили как объективной данности, поэтому могу только ссылаться на общеизвестность. Впрочем, можно обратиться к биохимии, ведь именно она описывает "приключения" разных веществ в организме. Итак, каждый врач знает, что избыток или недостаток того или иного компонента пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки и пр.) приводит к зачастую непоправимым сбоям в обмене веществ. Изменяется все: работа печени, секреция гормонов, да просто даже выделение ушной серы – это-то многие замечают. Отсюда многочисленные отиты (это отдельная "песня"), несварения, и т.д. и т.п. В том числе, вполне самостоятельной неприятностью может быть острый белковый перекорм. Дело может доходить до кровавого поноса и других столь же ярких проявлений на фоне общего угнетения.

   Для сторонников "чистаа хищного" питания могу сообщить, что в рационе собаки должны присутствовать все компоненты – и белки, и жиры, и углеводы (они, кстати, именно из круп и овощей поступают), и даже клетчатка. Аргументы типа "а как они в природе" отметаю как несостоятельные. По простейшей причине – безграмотность их авторов. Если кто помнит, в природе-то как раз наиболее ценно не мясо добычи, а ее потроха, содержащие полупереваренную травку и прочие прелести. Кстати, напоминаю, что треть белка в рационе хищника должна быть именно растительного происхождения – из-за незаменимых аминокислот, которые только там и содержатся.

   Остается еще только немножко напугать неверующих. В моей практике очень много случаев, когда перекорм мясом, по крайней мере, усугубляет имеющиеся проблемы. Например, рахит – отнюдь не первый и не главный симптом дефицита кальция. Гораздо раньше начинают страдать нервная система и система свертывания крови, в работе которых кальций принимает самое активное участие. Про почки я уже написал. Главная беда – это то, что до поры болезнь почек незаметна. А когда ее замечают, лечить бывает уже поздно. По сути, нынешняя медицина почки лечить не умеет. А отказ почек – это немедленный приговор зверю.

Вы можете приобрести мини-книгу "Еда для хищника" и получить вместе с ней стандартный рацион или заказать его Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по Вашим данным.


О хищниках и плотоядных

   Частое заблуждение сторонников "естественного кормления" – то, что собака является хищником и поэтому должна употреблять в пищу только продукты животного происхождения. Конкретно – мясо.

   При этом "естественники" как бы нечаянно забывают обо всех классических правилах кормления. Главный аргумент заключается в следующем: раз псовые в дикой природе охотятся – значит, они поедают исключительно мышечную массу своих жертв.

   Это далеко не так. Собственно, и в теории, "хищное" животное и "плотоядное" – не синонимы. Хищник – это характеристика типа питания. Точнее, типа пищедобывательного поведения. Этот термин указывает лишь на то, что животное для своего пропитания охотится. То есть, ищет, выслеживает жертву, потом тем или иным способам ловит ее, убивает и ест. "Плотоядное животное" – это термин, характеризующий состав рациона. Плотоядные питаются только мясом. Зато совсем не обязательно охотятся. Среди плотоядных немало падальщиков, которые довольствуются мясом не ими убитых животных.

   К слову сказать, среди позвоночных сугубо плотоядных животных навскидку и не вспомнить. Разве что акулы, да и те, по слухам, планктоном на досуге балуются.

   Так или иначе, а собаки, да и их ближайшие родственники – волки, не одним мясом питаются. И не могут. В доказательство приведу хотя бы простейшее наблюдение: когда стая делит добычу, особи более высокого ранга в первую очередь поедают потроха – в том числе, кишечник со всем содержимым. А чем набит кишечник у волчьей добычи? Верно, растительной пищей. Точнее, продуктами ее переработки. А уже остатки туши, после того как старшие "снимут сливки", доедают аутсайдеры.

   Кроме того, в растительном белке – принято считать, что только в нем! – содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые всему живому. Из этого факта следует простой логический вывод – животных, способных обойтись без растительной пищи, быть не может…

   Вот и получается, что приведенное в руководствах по кормлению правило о том, что треть белка в рационе собаки должна быть растительного происхождения, к исполнению просто-таки обязательно. Простым расчетом можно получить и примерное соотношение мяса и растительной массы. Если в мясе содержится около 20% белка, а в наиболее богатых им злаках – 10-14%, то соотношение мяса и крупы (сухой!) должно быть примерно 1:1. Эти выкладки не учитывают присутствие в рационе других продуктов – молочных (творога, кефира и т.п.) и овощей-фруктов.

   Так одним ли мясом должны питаться домашние хищники?

Вы можете приобрести мини-книгу "Еда для хищника" и получить вместе с ней стандартный рацион или заказать его Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по Вашим данным.

РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
СОБАК И КОШЕК 

  1. Животное не должно быть перекормлено, чтобы оно не имело возможности капризничать, выбирать любимую пищу и, тем более, отказываться от еды.
  2. Кормление животного производится в примерном соответствии с "часовым" графиком, соответствующим виду, возрасту и кондиции животного. Молодых животных кормят до 6 раз в день, взрослых: кошек – 2-3 раза в день, собак – 2 раза в день.
  3. Наиболее целесообразно приурочить кормление не к фиксированному времени по часам, а, например, к прогулке, время которой определяется образом жизни хозяев. Щенка во время приучения к чистоте выносят на улицу после кормления, а для взрослой собаки практичнее и полезнее такой режим, в котором кормление следует после прогулки.
  4. Миска с кормом ставится на несколько минут (до отхода от нее), после чего не съеденные остатки убираются, а обычная порция сокращается на то количество пищи, какое осталось недоеденным.
  5. Отнимать миску у собаки во время еды строго запрещается, а при необходимости забрать миску подается команды "Дай" или (хуже!) команда "Фу!".
  6. Если животное не заинтересовано в еде, не торопится есть, отходит от миски, отказывается от доброкачественной пищи, то миска убирается, а в следующее кормление собаке предлагается пища того же состава. Никогда нельзя оставлять миску с кормом стоять в ожидании, что животное проголодается и доест – это грубейшая ошибка.
  7. В следующий раз корм дается только в очередное кормление, и не раньше.
  8. Перед кормлением собака (щенок – примерно с полуторамесячного возраста) усаживается или укладывается перед кормушкой. Позволять собаке срываться с места без разрешения хозяина, бегать вокруг, мешать приготавливать пищу недопустимо.

Вы можете приобрести мини-книгу "Еда для хищника" и получить вместе с ней стандартный рацион или заказать его Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. по Вашим данным.


Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 2 000 рублей.

 Когда Вы будете готовы к беседе - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить