Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

ИСТЕРИЯ (ИСТЕРОИДНЫЙ НЕВРОЗ)

В помощь специалистам

Статья по теме

   Подобрать видеоиллюстрацию к такой патологии, как истерия, просто невозможно. Вы увидели бы всего-навсего симптомы какой-либо болезни, но не будете знать, что явилось её причиной.

   История этой болезни всегда начинается в кабинете у ветврача общей практики, реже – у специалиста по какому-либо "настоящему" заболеванию. И там жже и заканчивается… как правило, печально.

   И только к ветеринарному психологу и психотерапевту не обращаются. А ЗРЯ! Только этот специалист может предотвратить печальное развитие событий и не допустить тяжелейших осложнений.

   Дело в том, что внешние проявления истерии в точности имитируют то или иное реальное страдание. Человек может даже начитаться медицинских справочников и весьма правдоподобно изобразить болезнь – да так, что сам в нее поверит, а врачи будут годами разбираться в природе патологии. Собака не умеет воспроизводить то, чего не было, она не знает, как бьются в судорогах другие звери и как положено это делать. Но если она сама перенесла судорожный припадок или тяжелое несварение желудка, то эти явления она продемонстрирует весьма толково.

   ЗАЧЕМ? Вот это и есть главный вопрос! Что служит закреплением аномалього поведения?

   Девиз истерии таков: "Срочно меня любите, не то погибну в страшных корчах!". Если собаке недостает внимания хозяина, она будет добиваться его любым способом, делая то, что не может не вызвать реакции человека. А когда более или менее безобидные провокации (вроде беспричинного лая или шалостей) себя не оправдывают, в ход идет "тяжелая артиллерия" – имитация болезни, при которой хозяин возился с собакой, выполнял ее капризы и нежно за ней ухаживал.

   А хозяин, не умеющий правильно выстроить отношения и дозировать внимание к собаке, видит в самоотверженной заботе о здоровье главное свое предназначение. И… маховик все раскручивается и раскручивается! А лечение становится все менее эффективным, препараты все тяжелее, а рецидивы все чаще.

   Но невроз есть невроз! Чем чаще и дольше повторяются приступы болезни, тем больше нервная система запоминает патологические пути. И уже через недели (в лучшем случае – через месяц-другой) эмоциональные провокации автоматически запускают исполнение болезненной программы, отвечающей нужным симптомам.

   Так имитированная болезнь становится реальностью! А пока причина не устранена и эмоциональные встряски, связанные с отношением хозяина, не ликвидированы, приступы будут делаться все тяжелее и тяжелее. Потому что все больше требуется страданий, чтобы обеспечить беспокойство и заботу хозяина.

КАК ЗАПОТДОЗРИТЬ ИСТЕРИЮ?

ЕСЛИ

  • симптомы болезни похожи на самое тяжелое из ранее перенесенных страданий,
  • ОТСУТСТВУЕТ какой-либо важный симптом соответствующего заболевания (например, расширение зрачков в фазе релакса при эпилептоидном припадке),
  • симптомы возникают внезапно и необъяснимо (например, взрослая собака воспроизводит явления чумки, которую она перенесла в детстве, или начинает хромать на когда-то травмированную ногу),
  • лечение не дает ожидаемого результата несмотря на все усилия хорошего врача,
  • рецидивы становятся все чаще и тяжелее,
  • собака  подвержена гипер-эмоциональности как таковой, привыкла к большому количеству внимания, ласк, бурных игр,
  • при анализе событий выявляются эмоциональные провокации,

ТО
ПОЗДРАВИТЬ ВАШЕГО ПИТОМЦА НЕ С ЧЕМ!
ЭТО ИСТЕРИЯ!

 КАК БОРОТЬСЯ С ИСТЕРИЕЙ?

   Первое и главное направление психотерапии – это обеспечение нормального режима функционирования нервной системы и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ГИПЕР-ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ. Здесь самой трудной задачей становится убеждение хозяина в необходимости любить собаку так, как это нужно ей НА САМОМ ДЕЛЕ. Ведь звериные эмоции не идут ни в какое сравнение с человеческими! Задача специалиста – сделать так, чтобы собака поняла, что самый лучший способ вызвать нежнейшие эмоции хозяина состоит не в страданиях, а в хорошем и умном поведении.

   Второе, что совершенно необходимо сделать – это выполнение всех правил видовой психогигиены. Ведь если условия жизни собаки не соответствуют ее генетически закрепленным потребностям, то этот глубокий конфликт нервных процессов (И.П.Павлов назвал его "сшибкой рефлексов и особо указывал на тяжесть этих состояний) приводит к быстрому развитию неврастении. А она никогда еще не облегчала течения других нервных болезней!

   И третье (по порядку, но не по значению!) – это специальная психотерапия. Нервная система приводится в порядок, налаживаются здоровые, хорошо скоординированные и уравновешенные нервные процессы, а патологические пути "заглушаются".

В помощь специалистам

Статья по теме

Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 1 500 рублей.

Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить