Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

НЕВРОЗЫ НАВЯЗЧИВОГО ПОВЕДЕНИЯ

В помощь специалистам

Статья по теме

   Таких "веселых" картинок не сосчитать! Собака бесчинствует? Веселится, почуяв вольную волю? Протестует против ухода хозяев из дома?

   НЕТ, НЕТ И НЕТ! Это самый распространенный сейчас невроз навязчивого поведения – невроз одиночества. Вот его основные формы:

  • собака устраивает истерику, когда хозяин собирается уходить, и писается на радостях при его возвращении – это первая стадия развития невроза;
  • собака громит квартиру, прогрызает двери и т.п.;
  • собака калечит более мелкие вещи (книги, обувь, одежду, помойное ведро);
  • собака лает и воет, не умолкая порой по нескольку часов;
  • собака пачкает не только на полу, но и на диванах, креслах, кроватях.

   Причина неврозов одиночества – это тревоги собаки, не умеющей распознать возможную угрозу и, тем более, справиться с ней. Поэтому бесполезно оставлять собаке игрушки, "грызалки" и прочие развлекунчики. Еще хуже брать для нее "приятеля": вашему первому питомцу придется отвечать за обоих, а он и себя-то спасти не способен!

ЕСЛИ У ВАС ПРИКЛЮЧИЛАСЬ ТАКАЯ БЕДА, ЗНАЙТЕ:
ЭТО НЕ ВРЕДНОСТЬ И НЕ ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ.
ЭТО БОЛЕЗНЬ!

   Неврозы навязчивого поведения очень и очень разнообразны. Они могут выражаться в любом дурацком, вредоносном и даже опасном поведении, которое повторяется порой без видимой причины.

   Кроме неврозов одиночества, к этой категории заболеваний относятся:

  • Неврозы саморазрушения (разлизывание и выгрызание собственного тела)
  • Двигательные неврозы (например, ловля собственного хвоста или неумеренная беготня, а бывает – и подпрыгивание на месте)
  • Пищевые неврозы (при любом возбуждении собака бежит к миске или клянчит кусочек)
  • Эмоциональные неврозы (к этой группе относится, как ни удивительно, ложная беременность у сук)
  • Голосовые неврозы ("бухтение", звуки, издваемые во сне и т.п.).

Имейте в виду: ЭТОТ СПИСОК НЕПОЛОН!

   Общая черта всех этих неврозов – отсутствие ВИДИМОЙ причины. Потому что причина эта скрывается внутри, в нервной системе собаки. И механизм возникновения этой напасти начинается, как и многое, со стресса.

   ЭТАП ПЕРВЫЙ. Стресс – это нормальный механизм поиска способов, как удовлетворить насущную потребность. Если потребность состоит в том, чтобы согреться, организм принимает меры по изменению терморегуляции; если потребность – спастись от угрозы, то мозг придумывает, надо ли бежать или подраться. И в том, и в другом случае исполнительным механизмом становится нервная система. И когда решение проблемы оказывается удачным,  то все отлично; живое существо чему-то научилось и достигло заветной цели. Если дело закончилось РЕАЛЬНЫМ удовлетворением потребности, то никакой невроз не возникнет.

   ЭТАП ВТОРОЙ. Способа удовлетворить потребность не нашлось. Точнее, какой-то вариант есть, но он не устраняет стрессовую ситуацию. Хозяин уходит – собака начинает орать в голос. Хозяин возвращается, либо утешает и уговаривает, либо наказывает. Но рано или поздно он все равно уходит, да так, что вернуться или остаться дома просто не может! А собака уже поняла, что спасение в воплях – вот и вопит все громче и все дольше, в надежде докричаться до хозяина.

   Нетрудно понять, что в этом случае стресс никуда не денется, но воображаемый вариант спасения "покричи – придет" повторяется и повторяется, пока несловного рефлекса.

   Вот что важно: КОНКРЕТНАЯ ФОРМА НЕВРОЗА УКАЗЫВАЕТ НА ИСТОЧНИК СТРЕССОВ И НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. От точной диагностики зависят, понятно, и пути решения проблемы.

   ЭТАП ТРЕТИЙ. Собака уже убедилась, что хозяин не вернется. Но нервы продолжают напрягаться, состояние все более неприятное и болезненное. Нервная система настойчиво требует разрядки. А нервная разрядка всегда связана с активностью, позволяющей израсходовать то нервное электричество, которое и генерировать не следовало. Вот тут возможны любые глупости! Ум в разрядке вообще не участвует.

   А хуже всего то, что натренированная и закрепившаяся форма разрядки начинает выполняться при любом возбуждении. Например, собака, с которой много играют с целью "отвлечь" ее от чего-то, при любой радости или горести хватает игрушку и носится с ней по коридору. А на улице может отнять игрушку у соседского малыша – ей-то нужнее! Для нее это успокоительное лекарство!

   Точно так же можно  проанализировать все формы невроза навязчивого поведения. Схема одна и та же. И результат один и тот же – истощение нервной системы.

   Срочно на дрессировку, скажете вы. Но дрессировка, во-первых, не распространяется на поведение собаки в отсутствие команды. Во-вторых, она лишь укрепляет тот самый механизм условного рефлекса, на котором и основаны такие неврозы. Вспомним пример с игрушкой. Собака, получающая игрушку как подкрепление в дрессировке (это сейчас частая практика), вскоре вообще ничего, кроме этой игрушки не будет воспринимать. Да, это безопасно для хозяев. Но не для собаки! И как только возникнут "благоприятные" условия, у нее разовьется любой другой невроз.

 ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НЕВРОЗАМ НАВЯЗЧИВОГО ПОВЕДЕНИЯ СВЯЗАНА
С ПОРОДОЙ И ВОЗРАСТОМ СОБАКИ!

В помощь специалистам

Статья по теме

Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 2 000 рублей.

   Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить