Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

Что делать при "ложных беременностях" и других подобных проблемах?

В помощь специалистам

Статья по теме

 Вероятнее всего, что Вы уже обращались со своей бедой к ветврачу, а скорее – не к одному. Вы убедились, что обследование и лечение длится месяцами, а врач, похоже, и сам в растерянности. Это означает, что болезненные явления обусловлены именно состоянием нервной системы, подвергающейся всякого рода стрессам. Именно для животных совершенно справедлива старая шутка: "Все болезни - от нервов!".

   "Ложные беременности" еще в советских ветеринарных справочниках определялись как "психофизиологический синдром". Сейчас можно с уверенностью сказать, что это – специфическая разновидность невроза.

    В эту же группу проблем попадают и другие нарушения полового и родительского поведения, а также другие особенности, которые похожи на такие нарушения: трудности при вязках, навязчивые проявления охоты у кошек и многое другое.

 Во многих и многих случаях достаточно уберечь зверя от психических перегрузок и малозаметных накапливающихся стрессов, чтобы навсегда отказаться от безуспешного и недешевого лечения. Об это Вам расскажет МИО©-доктор.

 Подробнее о "ложных беременностях" можно прочитать в соответствующей статье на сайте.

Так что же нужно делать, чтобы помочь любимцу?

Первая помощь

   Первая помощь в таких случаях не может быть экстренной. Обычно она направлена на борьбу с лактацией. Это:

  • Ограничение питья
  • Ограничение белковой и углеводистой пищи (обедненный рацион)
  • Иногда (по назначению врача!) – гормональные средства

Как избежать проблем в дальнейшем?

 Прежде всего, необходимо знать, что "ложная беременность", как и другие нарушения полового и родительского поведения, чаще всего оказываются специфическим проявлением невроза. Это явление в последнее время наблюдается настолько часто, что полезно рассмотреть его особо. Важно и то, что, несмотря на массовый характер этого явления, оно не является нормой и служит источником других проблем, вплоть до рака молочных желез. Причиной всех расстройств этой группы, чаще всего, является излишняя эмоциональность в отношениях с любимцем и связанное с этим отсутствие достаточных возможностей для работы и иной психической деятельности.

 В отличие от проблем при вязках, навязчивой охоты у кошек и прочих подобных расстройств, "ложные беременности" почти всегда представляют собой специфическую форму невроза; более того – во многих случаях, в силу адресованности поведения хозяину – разновидность истероидного невроза.

 Расстройства полового и родительского поведения, как правило, специфичны для вида животного. Например, "ложные беременности" крайне редко встречаются у кошек, зато навязчивая имитация половой охоты носит такой же массовый характер. В то же время, у собак гораздо чаще встречаются нарушения родительского, а не полового, поведения.

 На практике, как и в любом другом случае, важна тщательная диагностика.

 Итак,вот что нужно сделать для диагностики "ложной беременности" или других нарушений полового и родительского поведения у животных:

  1. При подозрении на гинекологическую/андрологическую патологию необходима диагностика у соответствующего специалиста и исключение такой патологии.
    Стоит заметить, что выявление такой патологии не обязательно означает, что она первична. В силу взаимосвязи нервных и гормональных процессов влияние психики нельзя полностью исключить и в этом случае.
    1. Если обследование выявило патологию органов размножения – необходима соответствующая помощь: хирургическое удаление кист, опухолей и т.п.
    2. Если соответствующие меры не дали ожидаемого результата (проблема сохранилась после нормализации гормонального фона) – следует искать и решать проблемы психики.
    3. Иногда расстройства этой группы встречаются и у кастрированных животных. Чаще всего это приписывают эндокринной активности сохранившихся тканей, однако, часто такое предположение опровергается элементарным наблюдением.
  2. Если соматическая патология не выявлена – следует искать причины в психике.
    Чаще всего наблюдаемая проблема является одним из следствий эмоциональности.
  3. Подготовьте ответы на вопросы нашей анкеты и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
    В этой анкете Вы найдете вопросы, которые помогут мне определить эмоциональное состояние зверя и "уровень" Ваших с ним отношений. Эти факторы могут определять собой психогенную компоненту болезни.
Лечение "ложной беременности", как и других расстройств полового и родительского поведения у животных, определяется результатами диагностики и не может ограничиваться устранением симптомов.

 Поскольку в значительной части случаев "физика" только создает предпосылки, а пусковым механизмом служат эмоции – с этими данными на руках необходима еще и диагностика состояния психики.

 К сожалению, такая комплексная диагностика, несмотря на внешнюю простоту и доступность методов, не входит в подготовку обычного ветврача, и под силу только психоневрологу.

В помощь специалистам

Статья по теме

Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 1 500 рублей.

 Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить