Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

НЕВРАСТЕНИЯ (АСТЕНИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ)

В помощь специалистам

Статья по теме

 

   Это весьма типичная истерика – срыв измученной постоянными стрессовыми нагрузками нервной системы.

   Чего только не натворит собака или даже человек в нервном срыве! Эмоции обострены, причем на первый план выходят негативные.

   Самое неприятное то, что ярость неврастеника обращается на близких, причем на самых слабых. И оскаленные зубы неврастеничной собаки опасны в первую очередь для детей и стариков.

   Любая оплошность окружающих вызывает еще большее раздражение. а угадать правильную реакцию невозможно. В истерике одинаково неуместны попытки отругать или пожалеть, а любой резкий тон или жест повышает накал страстей скачкообразно.

   И подумать о последствиях скандала уже невозможно. Интеллект в этом состоянии попросту отказывает. ДЛЯ СЕБЯ, по своим собственным меркам, неврастеник всегда прав!

   Неврастения – страшное состояние! И даже если оно не выливается в острые срывы, оно страшно для самого страдальца. Ресурсы нервной системы ограничены, а когда они уже давно израсходованы на многочисленные стрессы, то любая мелочь может обернуться подлинной катастрофой. Нервные припадки, обмороки (да-да, у собак они тоже бывают!), реакция со стороны сердечно-сосудистой системы – это еще не самые трагические последствия!

   Неврастения сопутствует ЛЮБЫМ нервным нагрузкам. К сожалению, хозяева собак совсем не всегда умеют правильно проанализировать те испытания, которым подвергается их питомец. На первой стадии неврастении ее симптомы чаще всего описывают типичной фразой: "Вот такая у меня собака!". И хозяин, принимая болезнь за свойство характера, либо героически несет свой крест, либо старается избавиться от этой обузы.

   Начальные симптомы неврастении не наводят ни на какие тревожные мысли. Собака выскакивает из дверей на улицу с истошным лаем? Так это она доблестно оповещает всех о том, что во двор вышел настоящий супер-пес. Капризничает и непрерывно хнычет? Так нам нетрудно доставить любимому сокровищу любые удовольствия. Придя с прогулки, собака продолжает бегать по дому? Ясное дело – не нагулялась! И увеличивают длительность прогулки, да еще и заставляют собаку бегать и прыгать, ускоряя развитие болезни во много раз.

   Вторая стадия неврастении обычно характеризуется нетерпимостью к громким звукам. Начинается, естественно, с петард, салютов и фейерверков. И снова у хозяина наготове "благовидное" объяснение – ну конечно, это же опасно! Взрывы, порох, возможные травмы. Но скажите на милость, откуда собаке знать хоть что-то о порохе, взрывах, огнестрельном оружии? К слову, даже в старых армейских нормативах проверка отношения к выстрелу всегда служила именно для оценки устойчивости нервных процессов.

   Дальше – больше! Собака начинает реагировать на гром, на случайный хлопок двери у соседей, на грохот в мусоропроводе… Бывает, что даже от кастрюльной крышки, упавшей на кухне, собака спасается бегством. Весьма типично то, что собаки прячутся в ванной комнате – наиболее закрытом помещении, где мы сами всегда находимся в спокойном и расслабленном состоянии. В отчаянной напряжении, в нерассуждающей панике собака нередко запрыгивает прямо в ванну и словно бы пытается втереться в дно.

   На третьей стадии собака-неврастеник остро реагирует уже на любую ерунду. Любящие хозяева вынуждены серьезно менять свой образ жизни. Собака не терпит гостей… Собака загоняет всех в постель в десять вечера… Собака не дает хозяину всласть поболеть по телевизору за любимую команду… И пусть бабушка из своей комнаты не высовывается… А ребенку и вовсе нечего делать на кухне…

   Очень и очень характерно то, что собака не переносит резкого пробуждения. В норме собака просыпается легко и мгновенно, так у нее сон устроен. Неврастеничная собака со сна тяпнет кого угодно, даже того, кто случайно проходил мимо ее места.

   В семье объявляется режим чрезвычайной ситуации. И мало у кого хватает терпения продолжать такую жизнь годами.

   А нужно было ЛЕЧИТЬ, причем уже  давно! Да не лекарствами, а специальными психотерапевтическими методами!

   И если пустить развитие событий на самотек, то в прогнозе у собаки и судорожные припадки, и психогенные параличи, и любые психосоматические заболевания. Все, кроме радостного исцеления. Время не лечит, время УЧИТ!

   По-настоящему причин у неврастении всего две:

  1. Недостаточное развитие интеллекта, при котором все непонятное воспринимается как угроза жизни.
  2. Нарушения отношений с хозяевами (как излишняя строгость, так и чрезмерная любовь), когда собака не верит в то, что человек способен защитить ее при любых обстоятельствах.

   Адаптивная зоопсихология предлагает решения для обеих этих серьезных проблем. Однако начинать всегда приходится с повышения устойчивости нервной системы – иначе ни одно более или менее целенаправленное действие не пойдет впрок.

   Стабилизация нервной деятельности обеспечивается программой "АНТИСТРЕСС".

   Для развития интеллекта и совершенствования отношений формируется индивидуальная программа, основой для которой становится тщательная диагностика состояния собаки. Очень важно подобрать программу по породным и возрастным особенностям; это может сделать только специалист. Приемы и упражнения для этой программы выбираются из перечня "РАЗВИТИЕ".

В помощь специалистам

Статья по теме

Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 1 500 рублей.

   Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить