Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

Что делать, если у собаки судорожные припадки

В помощь специалистам

Статья по теме

   Вероятнее всего, что Вы уже обращались со своей бедой к ветврачу, а скорее – не к одному. Вы убедились, что обследование и лечение длится месяцами, а врач, похоже, и сам в растерянности. Это означает, что болезненные явления обусловлены именно состоянием нервной системы, подвергающейся всякого рода стрессам. Именно для животных совершенно справедлива старая шутка: "Все болезни - от нервов!".

   Вашему любимцу поставили диагноз "эпилепсия"? Не нужно пугаться, это совсем не обязательно так. Однако Ваш ветврач Вас не обманывает, а просто сокращает сложный диагноз "эпилептиформные припадки". И сам обманываясь этим упрощением и не зная ни причин, ни лечения этих самых припадков, назначает НА ВСЮ ЖИЗНЬ СОБАКИ тяжелые препараты, предназначенные для лечения эпилепсии у ЧЕЛОВЕКА. Вместе с тем причины судорожных припадков у собак стали в последнее время понятны, лечение их проработано и оправдало себя во многих случаях.

   Хотите НАВСЕГДА избавить своего питомца от тяжелых приступов и обойтись без дорогостоящих медикаментов, не безопасных для организма и мозга? Обратитесь к ветеринарному психотерапевту.

   Подробнее о возможных причинах судорог можно прочитать в соответствующих статьях на сайте.

 Что же нужно, чтобы помочь любимому зверю?

Первая помощь

   Обычно первая помощь состоит из двух основных мероприятий:

  • Обеспечение безопасности при припадке:
    Нужно убрать от питомца предметы, которые могут его травмировать, в том числе, стулья, электроприборы и прочее. Возможно, будет проще переместить зверя в безопасное место. Может понадобиться разжать челюсти подходящим нехрупким (сила сжатия челюстей при судорогах может быть огромной) предметом и вытащить язык, чтобы зверь не задохнулся. Осторожно! В припадке зверь может нечаянно Вас укусить.
  • Собственно снятие припадка.
    Большинство препаратов, способных снять судороги, отпускаются строго по рецепту. Вам может понадобиться экстренное обращение к врачу. Однако успеть (и суметь!) принять серьезные меры удается редко. В некоторых случаях помогают простые меры – обдув с помощью вентилятора, мокрая тряпка на голову и т.п.

Что делать, чтобы проблема не возобнавлялась

   Настоящая (как первичная, так и вторичная) эпилепсия у собак крайне маловероятна. Просто в силу идеологии разведения, которая предусматривает обязательное исключение мутантов. Поэтому такие сложные, эффектные, но и дорогие методы, как МРТ и ЭЭГ, окажутся избыточны и малоинформативны. Они предназначены именно для диагностики "физики".

   Поэтому вопрос упирается только в успешную (или неуспешную, что бывает гораздо чаще) диагностику.

   Итак, вот что нужно сделать для диагностики судорог ("эпилепсии") у животных:

  1. Клинический анализ крови (общая гематология + лейкоформула).
    Показатели этого анализа помогут выявить нарушение питания мозга или снабжения его кислородом, наличие воспалительных процессов (например, воспаление или нарушенная работа почек может привести к нарушению работы мозга).
  2. Биохимия крови.
    Это, пожалуй, самый информативный анализ: по нему можно судить почти обо всем, что происходит в организме – и о дефиците тех или иных важных для нервной системы веществ, и об инфекции, и еще много о чём.
  3. Анализ рациона и режима кормления (достаточно описания).
    Тут, кажется, все просто: соотношение питательных веществ непосредственно влияет на организм – в том числе, и на нервную систему. Ну, а режим кормления укажет на возможные проблемы в отношениях и эмоциональном состоянии зверя.
  4. Общий анализ мочи.
    Тоже довольно очевидно: воспаление или неправильная работа почек может приводить как к отравлению организма недостаточно эффективно выводимыми вредными веществами, так и к перегрузке мозга и нервов болевыми импульсами.
  5. Возможно – ЭКГ (не на механическом кардиографе, а лучше всего – на компьютерном стенде).
    Кардиограмма поможет выявить сердечную недостаточность, в том числе, бич последних лет – дилатационную кардиомиопатию (ДКМП, кардиомегалию, "расширение сердца"). Слабое кровообращение может приводить к нарушению снабжения мозга кислородом и питательными веществами. Мозг очень к этому чувствителен и при нехватке может выдавать непредсказуемые "сюрпризы".
  6. Возможно – анализ кала (паразиты + копрограмма).
    Интоксикация, например, при глистной инвазии или при нарушении пищеварения, тоже может сказаться на работе нервной системы. Часть возможных нежелательных продуктов обладает нейротоксическими свойствами.
  7. Подготовьте ответы на вопросы нашей анкеты и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
    В этой анкете Вы найдете вопросы, которые помогут мне определить эмоциональное состояние зверя и "уровень" Ваших с ним отношений. Эти факторы могут определять собой психогенную компоненту болезни.
Лечение судорожного синдрома ("эпилепсии") определяется результатами диагностики и не может сводиться к назначению антиконвульсантов.

   Поскольку в значительной части случаев "физика" только создает предпосылки, а пусковым механизмом служат эмоции - с этими данными на руках необходима еще и диагностика состояния психики. К сожалению, такая комплексная диагностика, несмотря на внешнюю простоту и доступность методов, не входит в подготовку обычного ветврача, и под силу только психоневрологу.

   И еще: постарайтесь подробно описать, как протекают припадки, а еще лучше – сделать видео. Вот, что может быть важно:

  1. Длительность, частота и регулярность припадков
  2. Фаза "предвестников": беспокойство, обострение реакций, стереотипные действия
  3. Течение припадка: характер движений, их локализация и т.п. Одним из ключевых признаков может быть изменение размера зрачков
  4. Фаза расслабления: наличие непроизвольного мочеиспускания, слабости, дезориентации и т.п.

В помощь специалистам

Статья по теме

Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 1 500 рублей.

 Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить