Ветеринарная клиника неврозов

Психомоторная терапия

Что делать при аллергиях и других схожих проблемах?

В помощь специалистам

Статья по теме

   Вероятнее всего, что Вы уже обращались со своей бедой к ветврачу, а скорее – не к одному. Вы убедились, что обследование и лечение длится месяцами, а врач, похоже, и сам в растерянности. Это означает, что болезненные явления обусловлены именно состоянием нервной системы, подвергающейся всякого рода стрессам. Именно для животных совершенно справедлива старая шутка: "Все болезни - от нервов!".

   Состояние кожи, как утверждает медицина, напрямую связано с нервной системой. Не случайно витамины группы В отвечают одновременно и за питание кожи, и за состояние нервных волокон – их так и называют "неврологическими витаминами".

   Вариантов тут много – от нервного зуда и расчесов, в которые недолго попасть всякой пакости, и до невроза саморазрушения с разлизыванием и разгрызанием собственного тела.

   Аллергия – это настолько модно, что некоторые хозяева собак и кошек даже обижаются, когда им говорят, что никакой аллергии нет и в помине! Но аллергия в любом случае представляет собой нарушение иммунных реакций, тем более имеет психогенные источники. Зато как легко и удобно сослаться на туманный диагноз и годами лечить заболевание, которое все привыкли считать почти неизлечимым!

   Во многих и многих случаях достаточно уберечь зверя от психических перегрузок и малозаметных накапливающихся стрессов, чтобы навсегда отказаться от безуспешного и недешевого лечения. Об это Вам расскажет МИО©-доктор.

 Подробнее о вероятных причинах кожных болезней можно прочитать в соответствующей статье на сайте.

Так что же нужно делать, чтобы помочь любимцу?

Как снять острый приступ

   Кожные проявления не несут опасности для жизни, поэтому такие симптомы не обязательно устранять в режиме "скорой помощи". Чаще всего достаточно местной (наружной) симптоматической терапии:

  • Санитарная обработка поражений (антисептические средства – мази, присыпки и т.п.).
    Помните, что при подозрении на заразную болезнь (лишай, клещи) нельзя применять жидкие антисептики: они могут способствовать распространению возбудителей, которых не убивают. Санобработка пораженного очага только защищает от его инфицирования.
  • При незаразных мокнущих экземах можно применять присыпки – они подсушивают и образуют защитный "панцирь". Это может быть и стрептоцид, и детская антисептическая присыпка, и даже препараты на основе ксероформа – особенно при затяжном воспалении с угрозой нагноения.
  • ВНИМАНИЕ!!! Если нет других показаний, применение антигистаминных и, особенно, гормональных средств нежелательно.

   В некоторых случаях действительно нужна бывает экстренная помощь. В основном, это касается симптомов, которые могут представлять угрозу жизни – отека морды и дыхательных путей, других подобных проявлений. Осложнения, вызванные системными иммунными реакциями, сможет диагностировать только ветеринарный врач.

  • В этих случаях может понадобиться немедленное применение антигистаминных средств.
    ВНИМАНИЕ!!! Дозировку препаратов нужно выбирать с осторожностью, с учетом веса животного и чувствительности к действующему веществу. "Человеческие" дозы, как правило, неуместны.

Как избавиться от проблем в будущем

   Прежде всего, необходимо знать, что истинная аллергия – это иммунная (точнее, гипериммунная) реакция на попадание чужеродных веществ в организм, отличающаяся специфическим механизмом развития. Такова. например, известная всем с детства реакция Манту - это ничто иное, как аллергическая проба на чувствительность к белкам возбудителя туберкулеза. В то же время, пищевая аллергия, в которой в последнее время чуть ли не каждый готов подозревать своих детей и зверей - штука настолько специфическая, что вероятность ее возникновения, на самом деле, ничтожна.

   Поэтому в значительной части случаев мы называем аллергией то, что ей зачастую вовсе не является. А поскольку нервная и иммунная система неразделимы, как сиамские близнецы – и та, и другая, по сути, отвечают за адаптацию к различным влияниям среды - сбои в управлении иммунитетом могут вызывать то, что мы в обиходе называем аллергией. Не зря в медицине человека существует не только диагноз "нейродермит", но и целое направление - психонейроиммунология, изучающее именно эти взаимосвязи.

   На практике, при аллергии, как и в любом другом случае, важна тщательная диагностика.

   Итак, вот что нужно сделать для диагностики аллергий и других кожных болезней у животных:

  1. Анализ рациона и режима кормления (достаточно описания)
  2. Вы замечаете связь "аллергии" с кормежкой?
    Если Вы подозреваете пищевую аллергию, необходимо вести "пищевой дневник".
    1. На две недели перевести зверя на обедненный рацион (никаких "гипоаллергенных" кормов - только натуральные продукты!): рыба, рис, пшено, привычные зеленые овощи. Оптимальное соотношение продуктов можно подобрать с нашей помощью. Впрочем, уметь рассчитать рацион обязан каждый ветеринарный врач.
    2. Вводить продукты из обычного рациона по одному и отслеживать реакцию, желательно - сутки-двое.
    3. Если заметили реакцию - попробуйте повторить эксперимент: уберите продукт из рациона, а когда реакция пройдет - введите снова. Этим Вы сведете к минимуму влияние побочных факторов.
    4. В последнее время появилась возможность делать непосредственные аллергопробы, аналогичные все той же реакции Манту. Теоретически, они призваны выявить аллерген, на практике реакция на них, как и в случае "пищевого дневника", может быть опосредована другими факторами.
  3. Заметна ли симметричность пораженных участков?
    Если Вы кормите зверя коммерческими кормами, особенно эконом-класса - попробуйте хотя бы временно отказаться от этого корма. Могут даже понадобиться меры по форсированной очистке организма. Дело в том, что в дешевые корма с большой вероятностью может попадать мясо с превышенным содержанием стимуляторов и других фармпрепаратов, ненужных здоровому зверю. Это могут быть и стероидные гормоны. В этом случае возникает эффект гиперкортицизма, внешне похожий на аллергию.
  4. Нет ли навязчивого разлизывания лап?
    Если зверя донимают межпальцевые экземы или межпальцевый фурункулёз - это почти наверняка связано с его эмоциональным состоянием. Впрочем, никто не мешает проверить пп. 1 и 2. В то же время, единичные абсцессы (такое иногда случается) - скорее, результат травмы.
  5. При отитах мазок из уха, который могут сделать и посмотреть практически в любом ветеринарном кабинете, поможет определить причину.
    Рецидивирующие отиты - "аллергические" или "невыясненной этиологии" - скорее всего, тоже имеют эмоциональную природу. Их, разумеется, нужно отличать от микробных, клещевых, грибных и т.д., то есть, вызванных конкретным возбудителем. В этом и поможет мазок. Однако, само по себе наличие возбудителя еще не говорит о том, что отит вызвал именно он - возможно, он "подселился" на последнем этапе, когда для этого сложились благоприятные условия.
  6. ЛЮМ-диагностика, осмотр пораженного участка и соскоб (мазок).
    При кожных поражениях на теле следует различать грибковое поражение, клещевое (очаги размножения демодексов, саркоптесов и т.п), кожные инфекции (в частности, стрепто- и стафилококковые) и, условно говоря, "стерильные" дерматиты и дерматозы. При подозрении на микробную инфекцию мазок отдают на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам. Как и в предыдущем пункте, необходима оговорка: все эти возбудители относятся к условно-патогенным, поэтому их внедрение - не столько причина, сколько следствие. Оно становится возможным при ослаблении иммунитета.
  7. Подготовьте ответы на вопросы нашей анкеты и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
    В этой анкете Вы найдете вопросы, которые помогут мне определить эмоциональное состояние зверя и "уровень" Ваших с ним отношений. Эти факторы могут определять собой психогенную компоненту болезни.
Лечение незаразных кожных болезней ("аллергии") определяется результатами диагностики и не может сводиться к назначению антигистаминных или гормональных препаратов.

   Поскольку в значительной части случаев "физика" только создает предпосылки, а пусковым механизмом служат эмоции - с этими данными на руках необходима еще и диагностика состояния психики.

   К сожалению, такая комплексная диагностика, несмотря на внешнюю простоту и доступность методов, не входит в подготовку обычного ветврача, и под силу только психоневрологу.

В помощь специалистам

Статья по теме

Вы можете обратиться ко мне за консультацией прямо сейчас!
Стоимость консультации составляет 1 500 рублей.

 Когда Вы будете готовы к беседе - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., стучитесь в скайп или звоните по телефону: +7-921-742-8236. Я обязательно постараюсь помочь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить